2018年06月05日

鶏のお刺身や鶏焼肉を堪能ナイト@六本木


六本木に素敵な水炊きのお店があるので行きましょう!

ってことで、プチ女子会を開催しました。

この日は昼間永田町にいたので

六本木までどう行こうかとGoogle mapで検索したら

100円で巡回してるちいバスで行かれる事が分かり、

檜山公園バス停で下車して向かいました。

六本木交差点からもすぐの場所に

こんな素敵なお店があったなんて!!

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外観もスタイリッシュな雰囲気でしたが

内装も和風モダンな客席。

カジュアルさもありながら、

ちょっといいお店感が漂ってきます。


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6月に入り、グランドメニューは

夏メニューに様変わりしたそうです。

真夏に水炊きお鍋というよりは焼肉ってイメージですもんね。

ならば一足早く焼肉を堪能しましょう!と

おススメの部位を盛り合わせでオーダーしました。






乾杯はウーロン茶に見えますが、カシスソーダです。


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こちらはお刺身用のゴマ油と甘口のお醤油。

ゴマ油はとっても香りがよかった!

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お刺身っていうと魚と思うけれど

鶏肉のお刺身です。

細長い方がモモ肉、楕円なのが胸肉です。


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うっすら表面に火が入っているけれど芯の方は生肉。

食感の違いを愉しみながらいただきました。

モモは弾力があって噛み応えがあり

胸肉はきめ細かで柔らかいです。





とりごろ特製サラダ


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温玉とささみが乗ったサラダ。

ごまドレッシングで和風な仕上がり。

パプリカ、トマト、サニーレタスが入っていて

彩りもきれいでした。






焼肉のタレ。

塩ダレと醤油ダレに一味唐辛子を加えてみました。


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まずは焼き鳥でもお馴染み、ポピュラーな部位のお皿。

モモ、せせり、レバー、ハツ、砂肝、胸肉、ささみ


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テーブル中央の無煙ロースターで焼き焼き。

1段下がっているので脂の飛び散りも少なく

煙が出ないのがいいですね。

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せせりも香ばしく焼けました!

下味が付いているからそのままでも食べられますが、

塩ダレや醤油ダレをお好みで付けても美味しいです。


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2枚目のお皿はちょっと変わった部位も。

ガツ、肩肉、ハラミ、食道、手羽元セセリ。


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特に鶏の食道は初体験! ”管”が見えました。

ガツって胃ですよね?

鶏のホルモンはクセがなく食べやすいです。

色々な部位が楽しめるんですね~






3枚目のお皿はさらにマニアックな部位。

背肝と卵巣です。

こちらは醤油ダレに漬け込んであります。


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”キンカン”は食べた事があり好きですが

背肝は初めて。

内蔵っぽいのかな?と思いましたが、

見た目よりも食べやすかったです。




1羽の鶏を捌いて出しているのですか?と聞いたところ

部位によって仕入れ先が違うとの事。

その部位の美味しい仕入れ先から購入してるのですって。




焼き鳥とは違う、鶏焼肉って初めての体験。

牛肉や豚肉よりヘルシー感があり良かったです。







手羽先の山椒揚げ


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う~ん、これは美味しい!!

パリっと揚がった皮に山椒の効いた甘辛のタレが

よく合います。






シメはとりごろ特製たまごかけご飯。


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ごはんの中にうっすら味の付いた鶏そぼろが入っています。

溶き卵をかけて、お醤油を垂らし・・・

と、ここで焼肉の醤油ダレを掛けてみました。

鶏焼肉のエキス入りで旨い!!

テーブルの醤油をかけるよりもいいかも。


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デザートは北海道ミルクアイス。


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濃厚なミルクの味わいで、美味しかった!




鶏肉尽くしの六本木ナイトでありました。

落ち着いた雰囲気のお店で、

接待、女子会、デートにも使えそう。




冬場の水炊きも食べに行きたいなぁ~♪




とりごろ鳥料理 / 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

















ラベル:六本木 とりごろ
posted by 紫苑みやび at 17:41| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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