2018年09月23日

大人な雰囲気のスペイン料理店「ルビーナ」@日比谷ミッドタウン


日比谷は自宅からアクセスがいいので

銀座と共に良く訪れるエリアです。

今年の3月ミッドタウン日比谷が出来て映画館も入ったりで
この建物にも訪れる機会が増えました。




2階にはレストランがいくつかあり、

その一つのスペイン料理店へ母と行ってきました。



lubina (ルビーナ)


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左手にはバーカウンターもあり、

ラグジュアリーな作りの店内。


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外国人スタッフも多く、洗練された従業員さんたち。

ソファー席が素敵です。


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ムーディーな照明な為、いつもより

写真が暗いのはご了承を・・・






★スペイン シードル ナチュラル 950円


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フランスのリンゴ酒シードルを想像していたら

全くの別物だった。ビールに近い味かなぁ。


アルコールメニューがものすごく充実しているので

選ぶのが大変ですよ。




母は甘口のジンジャーエール 500円

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お料理メニューはおつまみ系のピンチョスと

小皿料理のタパス、そしてサラダや肉料理に

パエイヤ(パエリア)のラインナップです。






★うにプリン @550円

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これが食べてみたかったの!

ウニの殻がそのまま器になっています。

生クリームで伸ばしてあるのかな

とても滑らかな口触り。

とびっこと思われる魚卵がプチプチとして

アクセントになっていました。

もうちょっと食べたいというこの量が

ちょうどいいんでしょうね。


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アペタイザーブレッド @400円

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手前の平たいお皿にはオリーブオイル。

丸みのあるパンが柔らかくて美味しかった~♪

オリーブオイルもフレッシュな香りで美味。


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★ホタテのオーブン焼き 900円


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大振りなホタテで、

上に乗ってるおこげパン粉が香ばしくっていい感じ。






★季節のガスパチョ @450円


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ガスパチョのイメージってトマトだったのですが

これは鮮やかなグリーンが美しい

”キュウリ”のガスパチョでした。

爽やかな味でキュウリ再発見って感じでした。






★昆布締めしたスズキとルッコラ @500

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和メニューの昆布絞めなんてあるんですね~

スズキはクセのないお魚でとても

サッパリといただけました。






★燻製マグロのレアステーキ 1500円


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お店のスタッフのおススメ料理ってことで

オーダーしてみました。

ガラスのドームに煙がこもっていて・・・


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開けると香り豊かな燻した煙が漂います。

ベビーリーフの上にマグロ、その上にアルファルファ。

切り身は6切れくらい入っているので

3人でシェアしてもいいくらい。


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赤い粒々は一味唐辛子みたいで、ピリ辛でした。

味付けはお塩がメインでとってもシンプル。

マグロは生でも食べられるから

たたきのように仕上がったレアさが

蕩けるようで美味しかったです。






★オレンジサラダ 1600円


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中央はベビーリーフのサラダ。

周りはオレンジスライスで、オレンジの上には

甘エビ、ピーナッツペースト、サワークリームが乗っています。

オレンジの爽やかな甘みとベビーリーフの渋みの

コントラストが特徴的。






★パエイヤ アロスコンパト 鴨+ポルチーニ 2800円

(2人前です)


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パエリヤってずっと呼んでいたけれど、

ルビーナでは”パエイヤ”なんですね。

良くあるムール貝や魚介類の入ったもの以外に

色々なパエイヤがあるんです。

私は貝が苦手なので鴨肉をチョイス。




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ポルチーニ茸の香りが鼻孔をくすぐります。

平たくて大きな鍋ですが、お米はごくごく薄く敷かれているので

ご飯が大量って事はありません。

お出汁はきっと色々なものを使っているでしょうね

なんとも言えない旨味を感じました。

この日食べたお料理の中で

1番複雑な味で味付けが濃かったかも。






★クレマカタラーナ 1100円


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これ、1人でいただいたら量が多いです。

2人でシェアしてちょうど良かった。

なめらかな濃厚とろとろプリンといった感じで

中に角切りのりんごのコンポートが入っています。






店外にはテラス席もあります。


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これからの季節、日比谷公園に面したテラス席で

ゆっくりお食事するのもよさそう!


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ルビーナはランチもあるので、

今度はランチにも伺いたーい!!






lubinaスペイン料理 / 日比谷駅有楽町駅銀座駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8






















posted by 紫苑みやび at 20:12| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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