2019年09月26日

価格は庶民的、雰囲気はちょっといい感じの神田駅前の焼鳥「扇屋 天」


たまには焼き鳥もいいなぁと、

お友達からおすすめされたお店に行ってみたよ~

神田駅駅前にある「扇屋 天」

店構えからちょっと小ぎれいな感じ。

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1階は厨房とカウンター席が中心。

私たちは2階に案内されました。


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2階はテーブル席で、奥は小上がり風にちょっと高い位置に

テーブルがあり、そこに案内されました。

スタッフさんも白シャツに黒いエプロンと

きちんとした身なりでいい感じの雰囲気です。


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ランチョンマットがメニュー表でした。


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日本酒と焼酎のボトルメニュー。

日本酒の飲み残しは持ち帰れます。

焼酎はボトルキープできるそうです。

※ドリンクメニューは他にもたくさんあります。


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私は梅酒のソーダ割をオーダー。

甘口で濃く美味しかった。

お通しは大根おろしです。


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テーブルには山椒、七味、醤油の小瓶が。

紀州 堀川屋野村 三ツ星醤油。初めて見たかも。


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まぐろのぶつ刺 680円


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お刺身よりもカジュアルに食べられます。

結構量も入っていましたよ。


焼き鳥は5本オーダーしました。

塩とタレをお好みでオーダーできます。

国産美桜鶏を使用だそう。


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タレは天焼きもも、ねぎま、つくね軟骨入り。



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塩はせせりとぼんじりさんかく。

1本180円~280円とお手頃です。(手羽先は320円)




炭の香りがかぐわしく、焼き具合も絶妙。

中にちょうど火が通った頃合いで

身はしっとりと柔らか。

タレはさらっと辛口。

私の好みはどろっと甘口なのですが

これはこれで美味しかった。







まるっと冷やしトマト 580円


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このトマト、大玉で食べ出があった~~

付け汁は和風出汁の効いたとてもお上品な味。

鰹節と刻みミョウガを絡ませていただきました。



手焼き厚焼き玉子 680円


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こちらもボリューム満点!卵何個使っているのかな?

添えてあった大根おろしと赤味噌を乗せて…。

この味噌が美味しかった!


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トマトと玉子焼きでお腹がいっぱいになってきて、

そろそろ〆に行く事にしました。




白湯鶏スープ 180円


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焼き鳥屋さんの鶏スープってもう少し

大きな湯飲みくらいに入ってくるのかと思ったら

お猪口サイズで来たので想像と違ってた。

でも、飲んでみてこのサイズで納得!

とっても濃厚なんですよ。

なんかコラーゲンたっぷりって感じ。


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焼きおにぎりのひつまぶし 480円


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お友達がオーダーしたもので、もっちりしたおにぎりに

お出汁をかけて食べるスタイル。

あっさりお出汁でサラサラ食べられるお味。





とりそば 680円


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ちょっと平たいお蕎麦で、

このスープはさっきの白湯鶏スープのようです。

濃厚なスープでそばと言うよりはラーメンに近い味わい。

〆なので量は少なめですが、それでもハーフサイズくらいより

たっぷり入っていました。


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デザートのなめらかかぼちゃプリン 480円


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これも想像とちがっていた。

かぼちゃの粒感が感じられて

これは女子が好きな味!美味しかった。






お店の印象は小ぎれいで良さげ

でもお値段は庶民的。

帰る頃には2階席がほぼ埋まっており

こんな感じなら繁盛しそうって思いました。




1000円の焼鳥丼ランチもやってます。

ランチも食べてみたいな。







扇屋 天居酒屋 / 神田駅岩本町駅新日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7




















ラベル:神田駅 扇屋天
posted by 紫苑みやび at 23:20| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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