2020年03月12日

お肉の大漁船!1頭買いならではの舩盛りがスバラスィ焼肉じゅう兵衛本店


肉補充!!

お肉大好きな岩泉まいちゃんと、五反田の焼肉店へ行ってきました。

焼肉 じゅう兵衛本店

  

32か月以上の長期肥育和牛のみを、一頭買い。
和牛専門卸しの老舗。日本橋人形町〝日山〟
その〝日山〟の目利きが当店のために選びに選び抜き、

長期肥育和牛のみの最高な牛を仕入れ、次の日にもたれない、

上質な霜降りと、濃厚で口溶けの良い和牛を一頭買いして提供するお店です。

IMG_2015_s.jpg

JR五反田駅西口から徒歩1分と駅チカです。

階段を上がって2階のお店へ。


IMG_2016_s.jpg

小グループが2組ぐらいが座れる長テーブルに案内されました。

長椅子の中に上着や荷物を入れておけます。

不織布エプロンも用意されていました。

  

私:マッコリ、まいちゃん:ジャスミンティーで乾杯!


P1360460_s.jpg

マッコリは甘くない麹の甘酒っぽい味で飲みやすかったです。

  

キムチ盛り合わせM 750円


P1360462_s.jpg

大根のカクテキが美味しかった!

全体的に辛さは弱めで食べやすいです。

    

チョレギシーザーサラダ 680円


P1360464_s.jpg

軽めのシーザーサラダといったところです。

  

シルク生レバー 900円


P1360468_s.jpg

限定メニューだそうで、レバー大好きまいちゃんがこれがいい!ってオーダー。

韓国では生レバーを食べに広蔵市場に行ったものでした。

日本ではちゃんと焼いて食べますよ。

いい色で臭みもなく新鮮そのもの。

特製の塩胡麻油でいただきました。蕩ける~~~

  

極上タン刺し 950円


P1360466_s.jpg

タンを刺身で食べられるなんて!

コリコリした歯ごたえで食感良しです。

  

お待ちかね、出汁特上タン塩登場!

それと、牛タンスモークウインナー(3本) 890円


P1360470_s.jpg

 

 

出汁特上タン塩 1,780円


P1360471_s.jpg

 梅干し、あさり、日高こんぶの出汁で

「タン塩専用の出汁」を造ったそう。

梅の香りとほのかな酸味、焼き上がりはふっくらジューシーで

生タンの旨味と柔らかさも感じられる一品。 

  

タンとソーセージを一緒に七輪で焼きまっせ~


P1360476_s.jpg

出汁タン塩は網の上でレモンを絞って食べるのがおススメだそう。

上品ではありますが、しっかり味の付いたタンは

美味しかったです。

ソーセージは皮がパリっと仕上がって

スモークのいい香りがしましたよ。

  

まるごと食べよう!希少部位一頭舟盛り!【9種類】7950円


P1360480_s.jpg

思わず、まいちゃんと二人で

「わぁ!」っと声を出してしまいした。

テーブルの横幅いっぱいの大ボリューム!!

まさに肉の大漁船やあ~~[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

さすが1頭買いをしているだけはあります。

9種類ある1枚1枚のお肉の切り身の大きい事大きい事。

これで2人前なんですよ。@4000円弱でもう大満足!!


P1360488_s.jpg

1つ1つ、部位の説明札には焼き加減のアドバイスまで付いてます。

これで焼き加減の失敗なく、セルフで焼けるってものです。


P1360483_s.jpg

部位の名称札を見つつ、ここはどこなんだろうねぇって

テーブルに置いてある「部位図鑑」で再確認しました。

名称を知っていても、正確な位置までは知らなかったりしてね。

(裏側はホルモン図鑑でした)


IMG_2026_s.jpg



P1360485_s.jpg



P1360487_s.jpg

9種類の部位を食べ比べできて嬉しい!

サシがいっぱい入ってる部位はワサビで

赤身はタレで、塩コショウが振ってあるのはレモンがけ…と、

食べ方のバリエーションも楽しみました。


P1360492_s.jpg



P1360495_s.jpg



P1360496_s.jpg

  

コムタンスープ 650円


P1360497_s.jpg

牛出汁と胡椒が効いててうまうま~♪

スープの中に入っているお肉ホロホロと崩れる柔らかさ

下味も付いていて、これはご馳走スープです。


P1360499_s.jpg

    

サクサクイカチヂミ 850円


P1360501_s.jpg

まいちゃんが「食べたーい」と言うのでオーダーしました。

外側はサクサク、中はふわっ!!

チジミのタレも美味しかったですよ。

  

梅干しキムチ「うる寅ルビー」 1粒180円


P1360504_s.jpg

あまり辛くないキムチです。

元々が大粒の(紀州南高梅でしょうか?)いい梅を使っているようですね。

お酒のアテにもいいし、〆ごはんにも合いそう。

私はコムタンスープにも入れてみました。

でも、そのまま食べたのが美味しかった!

  

サービスの杏仁豆腐


P1360505_s.jpg

焼肉をオーダーしたお客さんには

サービスで出されるそうです。

カルディのパンダさん杏仁豆腐の味に似ていたかな。

ぷるぷるで美味しかったよ~

  

  

退店する頃には、ほぼ満席になっており

このご時世(コロナウイルスの影響)の中でも

人気店には人がやってくるのだなぁって感心しました。

無煙ロースターではなく、七輪使用でダクトが遠いので

煙は割と服に付くかもです。

  

宴会コースは4,000円からとリーズナブル。

ドリンク別ですがおすすめしちゃいます!!

  




じゅう兵衛 本店焼肉 / 五反田駅大崎広小路駅大崎駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9
























ラベル:じゅう兵衛 焼肉
posted by 紫苑みやび at 22:07| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください