2020年05月17日

台湾B級グルメ「#葱抓餅」薄焼き餅をおうちで堪能@業務スーパー


[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]facebookのお友達情報[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

業務スーパーに売っている冷凍食品の

台湾・薄焼き餅が美味しいそうで・・・

しばらくは海外旅行には行けそうもないので

彼の地に思いを馳せるべく

買いに行ってみました。

IMG_2559_s.jpg

買ったのはこれ!葱抓餅



5枚入り・388円



IMG_2560_s.jpg

原産国は台湾と表示されており、本場の味が期待できます。

1枚1枚シートに挟まれて入っていますよ。



IMG_2561_s.jpg

生地には油でクロワッサンのように層ができているそうで

かなりアブラギッシュ。

フライパンで焼くときは、油を敷かずそのまま焼き上げます。


IMG_2583_s.jpg

外側はカリっと、中はもちっとした仕上りに焼けました。


IMG_2584_s.jpg

ちょっと具の少ないチヂミっぽい感じ。

でもチヂミよりはサクサク感が強いかな。

そのままでも素朴な味わいで食べられますが、

私は酢醤油を付けて食べました。

  

台湾風に食べるとするならば、

チーズやハム、玉子焼きを挟んで

食べるといいみたい。

 

あと、本格的な焼き方は

この写真のように平べったく焼くのではなく、

お箸で挟むようにして、波打たせるように焼くと

餅の中の油分の層ができてより台湾風になるとか。

  

まだ3枚あるので、次回は焼き方を変えてみまーす[exclamation×2]





posted by 紫苑みやび at 22:50| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください