2020年10月01日

母と東京ステーションホテル(丸の内一丁目しち十二候)でランチ~♪


母が、近所のお友達をランチに誘いたいと言ってて

どこに行こうか迷っていたところ

候補の1つに東京ステーションホテルが挙がり

では下見に行ってみよう、という事になり

お供してきました~♪

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ホテル内のレストランで選んだのは和食の

丸の内一丁目 しち十二候


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地下1階にあります。

間接照明のやわらかな光の中にコロナ対策もバッチリ。

テーブルには対面を仕切るアクリル板も立てられていました。


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ワンドリンクはジンジャーエールにしました。


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はじめに茶わん蒸しが運ばれてきました。

具はしいたけと鶏肉だったかな。シンプルな内容。


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華松華堂弁当・全容です


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一の膳・青もみじの下には何が隠されているのでしょう…


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手鞠寿司、下味のついた焼き鮭にミョウガの甘酢漬け。

上にあるのはイクラと大根おろし、それから半熟卵、

黒いのはこんにゃく、栗、鬼おろしとかぼす。


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色々なお料理が少しずつ入っていて楽しいですね。

  

二の膳は酢の物、お刺身、揚げ物、煮物のお膳。


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一品、一品が丁寧に調理されています。

アジの酢の物は仕上がりがとてもきれい!

お刺身は鯛でした。

揚げ物の衣は薄くカリっと揚がっていました。

  

 デザートは季節の果物。


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シャインマスカット、メロン、梨にザクロ

上にジュレがかかっており爽やかで美しい彩り。


 

着物スタイルの女性スタッフさんもいらっしゃいます。

平日のお昼で来客は少なかったですが

その分ゆったりと過ごせました。

 

松花堂弁当は

少しずつのお料理がまとまって出てくるスタイル。

男性や大食漢の方では物足りないかもですが

ご年配の方や女性だとちょうどいい感じ。

 

さて、母上のお眼鏡には叶ったのでしょうか・・・?











posted by 紫苑みやび at 20:52| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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