2021年11月09日

味変を愉しむ個性的なラーメン @チリトマラーメンTHANK


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ランチで「チリトマラーメンTHANK」に行ってきました。

業界最高権威である第21回東京ラーメン・オブ・ザイヤーの

トレンド部門で『TRY新人特別賞』を受賞したお店なんだって。

大門と芝公園の間くらいにあります。


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カラフルでいかにも次世代のラーメンって感じ。

プーケットまぜそばはカシューナッツがいっぱい入ってるんだって。

プーケットの特産物だもんね~

(2回行った事あるから知ってるのだ)


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券売機で先に食券を購入します。

基本のチリトマラーメンに塩玉乗せ(950円)をチョイス。

それと〆のリゾット用にパルメザンチーズが振りかけられた

チーズライス・豆(一口サイズ・200円)も。

ライスサイズは、豆・小・大の3段階あります。

 

店内は明るく清潔な印象。

女性おひとり様でも入りやすい雰囲気です。

 

テーブルには味変用の薬味が並んでいました。

左から青山椒粉、揚げねぎ、カレー風味の玉ねぎピクルス。


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小皿は玉ねぎピクルスの取り分け用です。 

 

チーズライスと共に、チリトマラーメン着丼!

パクチー有り無しは選べます。

麺は中華麺かモリンガ麺か選べます。

スープの辛さもゼロから3段階で選べました。

私はちょい辛の「1」で。


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紙エプロンの用意もあり、付けていただきました。


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塩玉は味玉ではなく、塩味のゆで卵。

スープが個性的なので、シンプルな味で合ってます。

 


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このチリトマトスープの味・・・奥深いわぁ。
濃厚で、エスニックな香辛料が使われています。

台湾の牛肉麺のような漢方系というか。

 



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チャーシューではなく、肉厚な鶏もも肉が乗っているのも特徴的。

食べ応えがあっていいですね。

 


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パクチーの下には特製ミートソースが隠れていました。

そう、イタリアンのボロネーゼのようなの。

このミートソースをかけたご飯もありましたよ。



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緑色のモリンガ麺。特に草っぽい味はしないです。

モリンガは栄養価が高く、近年スーパーフードとして

注目されている食材なのよ!!

スーパーフードを摂り入れているとはやりますね。

 


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玉ねぎのピクルスはクミン入りでインド風。

これが入るとシャリシャリした食感が楽しめ

爽やかさが加わるのね。

揚げねぎも香ばしいネギの風味と食感が加わって

味変楽しんじゃいました。

 

〆のリゾット。後半青山椒いっぱい入れて

シビレ味にしてみたよ。


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ラーメンのスープを余す事なく味わえるので

ご飯で〆るの大賛成!!

パルメザンチーズが効いててイタリアンな味に。

かつ、青山椒で味変して更に複雑な味になりました。

 

ラーメンだけど、所謂普通のラーメンじゃなくて

とっても個性的な1杯でした。


トマト味ベースは好きなので、また食べたいわ。

 

 











posted by 紫苑みやび at 21:46| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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