2024年02月05日

香港グルメ②「譚仔三哥」「嚐囍煲仔小菜」「義順牛奶」


黄大仙というお寺でお参りをした後にランチで寄ったのがこちら。

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最近日本にも上陸したという「譚仔三哥」

スープやトッピングの具材を

自分好みにカスタマイズして米麺が食べられるお店です。


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地元の方々で混みあっていましたが、

すぐ案内していただけました。


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セットメニューっぽいのでこのメニュー表でオーダーしたよ。


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スープは+2元で番茄湯(トマトスープ)で

トッピング5種は酸菜(キャベツのピクルス)、豚肉、椎茸、えのき茸、

生菜(レタス)にしてみました。


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5食材を選んだらなかなかに豪華な1杯となりました。

しかし、スープのオーダー間違えた!!!

レベル2のちょい辛にしたつもりが、レベル6をオーダーしてた。

メニューに”2小辣”とあったので少し辛いのかと

思ったら結構辛くて鼻水出ちゃったじゃないの!!


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麺は米麺とのことで、ラーメンとは違う

クセのないつるつるさでした。

キャベツのピクルスが甘酸っぱくて、ちょっと救いw

 


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グレープウーロン。

オーダーしておいて良かった!

スープが辛いからジュースでお口直しできた。

 


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お会計は70元(1380円くらい)

だいたい香港の1回の食事代はこのくらいみたい。

 

 

香港3日目の夜ごはん。

ビクトリアピークの夜景観賞後に遅くまで営業している

土鍋ごはんのお店に行ってみることにしました。

土鍋ご飯は初めて食べに行きます。


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「嚐囍煲仔小菜」


香港島の西側Kennedy Town駅が最寄り駅です。

到着したのが22時近かったのに順番待ちの人が

店頭にたむろしていました。

よく分からなかったけど、

お店に入って整理券をちょうだいって

身振り手振りで伝えたよ。



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待ってる間にメニュー表をチェック。


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何にしようかなぁ~~ 

で、決めたのは「日式鰻魚飯」さて、どんなご飯でしょうか。

 

こちらは大き目の丸テーブルに案内されました。

やはり相席であります。

テーブルセッティングは食器洗い用のボウルと

取り皿があります。お茶を飲む人は湯飲みもありますが

私はレモンティーをオーダーしたため、湯飲み無し。


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土鍋が来ました!タレも一緒に着いてきます。

タレを掛けたらフタをして蒸らしてねと

お店の方に教わりました。

これは蒸らし中。


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蒸らしが終わって改めてフタを開けてみました。

うなぎのかば焼きがたっぷり乗っています。

これ・・・土鍋ごはんというかひつまぶしでは???


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甘辛いタレもまんまかば焼き風でした。

これはこれで美味しかったんだけど、

香港っぽくなかったやーーーー[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]

日本にも香港土鍋料理のお店があるので

ちょっとリベンジしに行かねば!と思いました。

 

 

こちらは2日目の夜に行った牛乳プリンのお店

湾仔方面の「義順牛奶公司」

以前は九龍サイドのジョーダンにもお店があったけど

今はここだけになったみたい。


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生姜牛乳プリンもありますが、

久しぶりなので基本の牛乳プリンで冷たい方をチョイス。

温かいプリンもあります。


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40元(800円くらい)でした。

とっても柔らくて、ストローがあれば飲めるよ!

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優しい甘さで美味しいの~♪

日本にも来て欲しいとずっと思っているけど、

なかなか来ないですね。


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初めて食べる香港料理とお馴染みのスイーツ

台湾とはまた違う楽しみであります。




















posted by 紫苑みやび at 22:16| Comment(0) | 香港2024.01 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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