母が何やらホテルレストランの宣伝を見かけて
「庭のホテル」のランチに行きたいというので
お供してきました。
最寄り駅は水道橋駅
後楽園側ではなく川の反対側にあるプチホテルです。
私は宿泊したこともあったのよ。
宿泊した時の記事は【コチラ】
(GoToトラベルで格安で宿泊できました!)
緑が多く、中庭を囲んで2つのレストランがあり
伺ったのは「縁-YUKARI-」
4人がけのテーブル席にご案内いただきました。
オーダーしたのは「箱庭」というランチメニュー
まずはノンアル梅酒で乾杯
色々なお料理を少しずついただける献立なので
女性には嬉しい限り。
1つ目のお盆には、先付と箱桝盛が盛り付けられていました。
柔らか鴨肉、子持ち鮎、ミョウガと鯛の寿司が
印象に残りました。
「むかご」が珍しかったです。
2つ目のお盆には鰤と鮪のお造り、縁特製のっぺい煮が。
お刺身のツマが玉ねぎだったのが風変りでした。
のっぺい煮はのっぺい汁のアレンジメニューだそう。
食事として手打ち蕎麦、一緒に揚物がサーブされました。
揚物はエビの磯部揚げと野菜と小柱のかき揚げです。
コシの強いお蕎麦は〆として十分な量がありました。
蕎麦ツユはカツオ出汁が効いていて美味しかった。
せっかくなのでコースに追加してデザートと紅茶もオーダーしました。
フルーツはブドウ、キウイ、オレンジ
ケーキはベリーのムースケーキかな。
キウイが酸っぱかった。ケーキはちょっと物足りない感じ。
女性スタッフさんは着物スタイルで給仕をしてくださって
お上品な和食レストランでしたね。
平日のランチタイムは割と年齢層の高い女性客がほとんどでした。
また泊まりに行きたくなっちゃった。
あぁ、GoToトラベルは良かったなぁ・・・
ラベル:庭のホテル