西新宿にある「蟹いおり」で蟹と伊勢エビのコース
食べてきました~♪
ちょっと分かりにくいビルなのですが
1階にリンガーハットがあるのが目印です。
案内いただいたのは2人でちょうどいいコンパクトな個室。
居抜き後リノベーションしたようで、
まだ真新しくきれいな感じのお部屋です。

あんまお酒が飲めないので、
最高級ぶどうジュースをオーダーしてみました。
「アラン・ミリア」330mL
メルロー種 レッドグレープジュース
とっても濃い味で甘いぶどうジュースです。
贅沢した感じ!
本日は1番人気の蟹会席【月】をいただきました。
★前菜盛り合わせは5つの小鉢です
左から生しらす、サンマとカラスミ、蟹と小松菜のお浸し、
タコの柔らか煮、アサリのしぐれ煮
貝は苦手なのですが、このアサリは生姜が効いてて美味しかった。
味付けはしっかり目だったので
スパークリングワインや冷酒なんかと合いそう。
★蟹2種御造り
毛ガニとズワイ蟹で、ほんのり甘くとろっとした蟹肉が美味でした。
★蟹逸品
蒸しガニと聞きましたが、焼いてもありちょっと香ばしい。
毛ガニを出汁の効いたカニ酢でいただきました。
”カニこうするやつ”でほじほじしてる時は
思わず無口になっちゃうよね~~
★伊勢海老西京焼き
西京焼きってめずらしい。ぷりぷりの身が3切れほど乗ってます。
お魚の西京焼きって好きなんですが、
エビもいいですね!
★緑茶
抹茶が入ってるタイプで美味しい方の緑茶です。
★蟹鍋
お出汁に野菜を入れてからズワイガニは20秒しゃぶしゃぶします。
お野菜もたくさんいただけてお鍋はいいですよね。
ポン酢でいただきました。
★白きくらげの茶碗蒸し
蟹餡がかかっていてほっこりするお味。
★御食事
雑炊と香の物(長いもとセロリ)
〆の雑炊は味変にポン酢を足してもと。
サラサラっといただけました。
長イモは奈良漬けっぽい味でした。お酒を使っているのかな?
最後に温かいお茶をいただいてフィニッシュ。
久しぶりに蟹をたくさん食べた~~~
接客も丁寧で好感度。
BGMは現代クラシック。落ち着いて過ごせました。