2024年11月05日

Kちゃん親子と台湾旅行3日目~天天利で夕食~台湾MUJI

台湾3泊4日旅行最後のディナーは・・・

西門町の「天天利」へ。

金曜の21時頃行ってみたら、かなりの行列ができてた。
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 でもテイクアウトの人もだいぶいるようで、20分ほどで入店できました。

 


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店頭では牡蠣オムレツと大根餅を焼いてました。

屋台っぽいお店なんですねぇ~

 

並んでいる間に伝票にオーダーする料理を記入します。
日本人ってスタッフに告げると日本語メニューを渡してくれました。
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注文票と照らし合わせて記入します。

(正の字を書くみたいなのでそのように)

スタッフさんが、パパっと暗算して合計金額を記入。


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お会計先払いでカウンター席に横並びで案内されました。


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ローカル食堂と言った感じで、扉もない店舗。

目玉焼き乗せ魯肉飯がここのスタイルとSNSで見ていたのですが、
どう注文したら分からず、別々にオーダーしました。
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目玉焼きが火が入り過ぎていて半熟を通り超していたのが

地味に残念・・・


  

ほどなく次々とお料理が並べられます。


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魯肉飯、目玉焼き、牡蠣オムレツ、茹で野菜スープ、大根餅、魚丸スープ。

合計345元(現在のレートで1652円)、3人で伺ったので1人550円ほど。
やっすーーーー!!!


 




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牡蠣オムレツ。台湾のは水溶き片栗粉と牡蠣を一緒に焼いて

卵を上から掛けて仕上げる平べったい形状。

その上に甘口の餡だれが掛けてある。

 



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丸いのは「魚丸」かまぼこみたいな生地に肉餡入り。

 


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青菜(レタス)のスープ。あっさりめ。

 


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大根餅。焦げすぎだったけど意外に美味しい!!





 
 
個人的には魯肉飯は金峰のが好きかな。
台湾の牡蠣オムレツは甘口の餡がかかっていて食べやすいです。
貝は苦手なのですが、牡蠣が小粒でクセがないので食べられるんです。

大根餅はちょっとお焦げが多めでしたが、もちもちで牡蠣オムレツと同じ甘い餡と
醤油がかかっていて、思いのほか美味しかった!

安くて美味しくてお腹いっぱいになるお店なので、人気なのでしょうね。













時間が前後しますが、基隆の帰りに台北駅構内(2階)の

MUJIに寄ってお買い物しました。


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日本とおなじようなスナック菓子や

台湾オリジナルのものがあるそうで

悠遊カードの残りを使い切ろうと思って入ってみました。


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タロ芋版のポテチもあったな。買えば良かったか。


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249元(1178円)のデトックスウォーターが作れる

ドライフルーツを買ってみた。ちょっとお高め?


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帰国後作ってみたら、ほんのり甘いお水が作れました。

 

夕飯を食べ終えてホテルに戻り

恒例のお土産写真一覧を撮影して荷物のまとめをば。

早いなぁ、明日は日本に帰国します。
posted by 紫苑みやび at 23:38| Comment(0) | 台北2024.10 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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