台湾でいつも買ってくるインスタント麺「麺満漢大餐」
カルフールへ行ったら見た事のないパッケージがありました。
「満漢大餐 Gold 熗牛肉麺」
一般のシリーズ(右の紫のもの)と比べてみると
Goldだなんてゴージャスだし龍のイラストも入ってて
高級感を醸し出しているよ・・・
お値段はGoldが89元(425円) 一般が51元(244円)
満漢大餐シリーズ自体、ちょいお高いブランドなのに
更に上を行くお値段であります!!!
今回は初めて食べるので中に入っているもの
全て入れて味見してみました。
翻訳アプリで調べたら
【刀口紅油】とは本場四川の職人技により
粒山椒・赤山椒・青山椒を三段階の温度で炒めた
香り高くスパイシーで鮮やかな赤い油とな。
カップに対して、麺がやや小さく感じます。
中の調味料の袋までもが豪華仕様!
野菜のかやくと透明袋の山椒味のペーストは先入れです。
かやくの中にトウガラシの輪切りも入ってた。
お湯をカップのラインまで入れたら4分半。
後入れの牛肉とスープのペースト(高湯包)をIN
ゴロゴロとした牛肉片が大小3個入ってました。
麺はストレートな太麺で、卵麺っぽかった。
麺だけ啜ってると辛さはあまり感じないのですが
でも旨味成分たっぷりなので美味しかったですよ。
スープは山椒がピリピリ効いていてカレーなら辛口以上。
スープを飲んだら鼻水は出るわ、汗は吹き出すわでした。
でも旨味成分たっぷりなので美味しかったですよ。
辛さを調節するなら、かやくのトウガラシを除き
山椒ペーストを調節したらいいのでは…と思います。
「満漢大餐 Gold 熗牛肉麺」は
山椒のヒリリとした辛さが好きな方におススメいたします。
私も山椒は好きですけど、お値段がねぇ・・・![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/162.gif)
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/162.gif)